В дореволюционной Воронежской губернии, как и во всей царской России, аптечное хозяйство находилось в руках частных владельцев. Своей фармацевтической деятельности не было. Медикаменты и медицинское оборудование, как правило, приобреталось за границей.
В 1913 году во всей губернии насчитывалась 61 аптека.
В большинстве своем это были примитивные аптекарские лавки, торговавшие лекарственными травами. На одну аптеку приходилось в среднем 64 000 человек населения. В 1914 году в губернии имелось всего 94 фармацевта. Подготовка фармацевтических кадров проводилась в основном путем аптекарского ученичества и последующей сдачей экзаменов на степень провизора.
В это время аптеки, как правило не имели медикаментов.
В годы гражданской войны страна была лишена возможности закупать лекарственные средства на внешнем рынке. Владельцы частных аптек непрерывно повышали цены на лекарства. Началась спекуляция медикаментами. Такое положение заставило государство взять в свои руки все аптечное дело страны.
28 декабря 1918 года был опубликован подписанный В. И. Лениным декрет
Совета Народных Комиссаров РСФСР о повсеместной национализации аптек. Декрет объявил собственностью государства не только аптеки с принадлежавшими им товарными запасами, но также лаборатории и аптечные склады. Все национализированные предприятия поступали в ведение Наркомздрава. Для руководства аптечным делом страны в Наркомате здравоохранения был создан фармацевтический отдел, а на местах при медико-санитарных отделах Советов — фармацевтические подотделы При Воронежском медико-санитарном отделе фармацевтический подотдел был организован в июле 1918 года Основная задача подотдела сводилась к управлению аптеками и снабжению аптечных, ветеринарных и других лечебных учреждений медикаментами, перевязочными материалами и предметами ухода за больными.
1917-1940
          Только после Великой Октябрьской революции аптечное дело, как часть
здравоохранения, было по настоящему поставлено на службу народа. В первые годы Советской власти аптечные учреждения испытывали серьезные затруднения в работе. Наряду с государственными, еще существовали и функционировали аптеки, принадлежавшие частным лицам. Так в 1917 году в Воронежской губернии числилось 193 аптеки, из них 116 при врачебных участках и 77 частновладельческих.
          В январе 1919 года все частновладельческие аптеки губернии были национализированы. Передача аптечного дела в ведение органов здравоохранения значительно улучшила обеспечение лекарствами населения и во многом способствовала успешному развитию аптечной сети. Была открыта галеновая лаборатория, на ул. Пушкинской, д. 2, которая выпускала настойки, сиропы, фруктовые сиропы, мази косметические.
В годы гражданской войны в связи с резким недостатком медикаментов
произошло сокращение числа аптек при лечебных учреждениях губернии. Постепенное восстановление аптечной сети началось с 1922 года. Если в 1920 году в губернии имелось 48 аптек, то в 1922 году их насчитывалось уже 55, а в 1923 — 69 (из них 6 аптек частных). В начале 1923 года в губернии работало 122 фармацевта, из них в Воронеже — 59, остальные в уездах губернии:
в Алексеевском — 6, Бобровском — 13, Валуйском — 5, Задонском — 4,
Землянском — 7, Калачеевском — 5, Коротоякском — 3, Нижнедевицком -10, Новохоперском — 3, Острогожском — 1, Павловском — 3, Богучарском — 3.
В эти годы обеспечение населения медикаментами продолжало
оставаться еще недостаточным. Вследствие полного отсутствия в здравоотделах материальных ресурсов на приобретение лекарств для аптек началось налаживание платного обеспечения лекарствами. Внимание органов здравоохранения было обращено на организацию вне больничных аптек, где население имело бы возможность получать медикаменты за деньги.
В 1922 году по решению президиума Воронежского гуписполкома аптечное
хозяйство, за исключением больничных аптек, было переведено на хозрасчет. В том же 1922 году на хозрасчетных началах было организовано губернское аптекоуправление.
          В 1925 году в ведении губернского аптекоуправления находилось 6 аптек
по губернии, 5 аптек в Воронеже, губернский аптечный склад и 4 аптечных магазина. Кроме того в уездах имелись внебольничные хозрасчетные аптеки (31), которые находились в подчинении I уисполкомов. В Бобровском уезде было 9 таких аптек, Богучарском — 4, Валуйском — 4, Воронежском — 3, Нижнедевицком — 2, Новохоперском — 3, Острогожском — 6, Россошанском — 3, Усманском — 3 аптеки, персонал аптек, входящих в состав губаптекоуправления состоял из 86 человек, из них 82,5 процента были квалифицированные фармацевты.
В аптеках, принадлежавших уисполкомам, квалифицированный
фармацевтический персонал составлял 57 процентов.
          Однако развитие аптечного дела все еще заметно отставало от развития хозяйства губернии. В 1925 году в уездах губернии имелось 92 районных центра, из них только 37 (40,2%) имели аптеки. Особенно плохо были обеспечены аптеками Усманский, Россошанский, Новохоперский, Нижнедевицкий уезды. Большинство аптек было плохо оборудовано. Штат их состоял из 1 — 2 человек, в большинстве случаев не имевших специального фармацевтического образования.
Снабжение аптек лекарствами производилось нерегулярно, расходовались
они без всякого плана. Одним из серьезных недостатков в работе аптек этого периода являлось отсутствие единой системы управления аптеками и единообразия цен на медикаменты.
Послевоенный период
          Патриотизм и энтузиазм аптечных работников, их преданность аптечному делу при поддержке населения и помощи местных органов, позволило к концу 1950 г. восстановить аптечную сеть области в количественном отношении до показателей довоенного периода. Однако материально-техническое состояние аптечных предприятий находилось в ветхом и неприспособленном состоянии. Ведь восстановление аптечных учреждений начиналось в период полной разрухи, как правило через 10-15 дней после изгнания фашистских захватчиков с оккупированной территории, при полном дефиците строительных материалов и рабочей силы. Аптеки и другие аптечные учреждения открывались в приспособленных помещениях, не имевших центрального отопления, а сельские аптеки к тому же еще при отсутствии воды и электроснабжения. Оборудование, которым оснащались аптечные учреждения (столы, шкафы, прилавки) как правило были самодельными, погон дистиллированной воды осуществлялся при помощи перегонных кубов с топкой или вмазных в печь и т.д. Численность населения обслуживаемого одной аптекой была крайне высока.
1960-1980
          В период 1960 — 1980 г.г. начался второй этап послевоенного восстанови и развития аптечного дела в г. Воронеже и области. За указанный период введены в строй 2 очереди областного аптечного склада, построены новые типовые здания для Россошанского аптечного склада, фармацевтической фабрики и 13 центральных районных аптек, 3 центральных районных аптеки переведены в новые встроенные здания, только в г. Воронеже открыты 27 аптек, т.е. более в 2 раза, чем их функционировало до 1960 г. В 13 районах были открыты при ЦРА оптические отделы.
         Помимо открытия 47 новых аптек в сельской местности, большая работа была проведена и по переводу их из ветхих во вновь построенные или прошедшие реконструкцию здания. При всех фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах организованы аптечные пункты II группы. За указанный период, практически все аптеки г. Воронежа, центральные районные и крупные сельские аптеки области переоснащены новым торговым оборудованием и мебелью, импортными наборами ассистентских комнат и кабинетов химиков-аналитиков; фасовочных комнат материальными шкафами, средствами малой механизации, холодильным оборудованием и т.д.
1980 г. Строительство аптечного корпуса №2 площадью 6 тыс.кв. метров по типовому проекту МЗ СССР №709. Затем, строительство холодного хранилища 3-й очереди областного аптечного склада. Контроль за ведением строительства ведет зав. областным аптечным складом А. Г. Паршуков.
1980-1990
         Период 1980-1990 годы явился продолжением второго этапа развития и совершенствования аптечного дела области с уклоном качественных показателей ее работы, а именно: приведение площадей аптечных учреждений к объему выполняемых ими работ, оснащение их современным оборудованием, аппаратами и приборами, внедрение в практику работы научной организации труда новых форм и методов в лекарственное обслуживание, информации медицинских работников и населения, внедрение комплексной системы управления качеством лекарств и лекарственного обеспечения. Это позволило Воронежскому аптечному управлению и его структурным подразделениям войти в первую десятку аптечных управлений Российской Федерации и стать школой передового опыта по отдельным разделам работы, а также местом проведения IV Всероссийского съезда фармацевтов, который состоялся в октябре 1981 года в г. Воронеже. Кроме того, постановлением главного комитета ВДНХ СССР от 4 октября 1985 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР областной аптечный склад был награжден Дипломом, а его руководители (А.Г. Паршуков и Е.А. Решетина) серебряной и бронзовой медалями.
С наступлений рыночных преобразований в экономике России в конце 80-х
начале 90-х годов происходят значительные изменения и в деятельности аптечных учреждении, появляются частные аптечные учреждения и в целях дальнейшего совершенствования организационной структуры управления здравоохранением области и совершенствования лекарственного обеспечения происходит реорганизация государственных аптечных структур во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 28 июля 1988 г. №281 «О генеральной схеме управления здравоохранением РСФСР» и решением облисполкома г. Воронежа от 1.09.1988 г. N9407 «Об организационной структуре управления области».
Так, с 1 ноября 1988 г. было созданы Районные Производственные
Предприятия «Фармация» облздравотдела на базе упраздняемых центральных районных аптек.
С 5 января 1989 года Воронежский областной аптечный склад
переименован в областную аптечную базу (приказ от 5.01.1989г №8).
С 1 декабря 1991 г. областная аптечная база вошла в состав ПО
«Фармация» Воронежского облисполкома (приказ по предприятию от 5.11.1991 . N973)
На 1 января 1993 г. в составе предприятия было 223 аптеки, 81 аптечный
пункт и 43 аптечных киоска.
24 июня 1993 г. вышло в свет Распоряжение администрации Воронежской
области (комитет по управлению государственным имуществом) о реорганизации ПО «Фармация» и фармфабрики в ГОП «Воронежфармация», с 1 сентября ПО ‘Фармация» реорганизовано в ГОП «Воронежфармация» (приказ комитета здравоохранения Воронежской области от 1.09.1993 г. N968) путем слияния аппарата управления, областной аптечной базы и фармфабрики.
В 1993 году был принят Устав ГОП «Воронежфармация» (06.07.1993 г. зарегистрирован).
16.08.1993 г. вышел в свет приказ М3 РФ №191 «О наделении аптечных
учреждений статусом юридического лица» и вследствие этого произошли значительные изменения условий хозяйствования РПП «Фармация»
С 05.02.1994г. из состава предприятия вышли 5 РПП «Фармация»
г. Воронежа: РПП Фармация» Центрального, Коминтерновского, Советского, Ленинского, Левобережного районов и директора этих предприятий были исключены из штатного расписания предприятия. В свою очередь часть вышеуказанных предприятий также претерпела изменения.
На 01.01.1994г. в составе предприятия было 73 аптеки, 28 аптечных
пунктов и 5 аптечных киосков, в т.ч. в 10 районах.
24.06.1994г. по Распоряжению №183 аптека №222 вошла в состав ГОП
«Воронежфармация» и отделена была от МП «Фармация» Советского района на основании решения трудового коллектива.
12.02.1996г. по Распоряжению №6 администрации г. Воронежа из состава
ГОП «Воронежфармация» была выделена аптека №216 для создания межбольничного государственного учреждения на правах юридического лица.
28.08.1997г вышло Постановление администрации Воронежской области
«О реорганизации государственного областного предприятия «Воронежфармация» и были реорганизованы 20 РПП «Фармация» путем присоединения их к ГОП «Воронежфармация» на правах филиалов без права образования юридического лица.
          В ноябре 1997 г. в состав ГОП вошли 20 ПО «Фармация «. которые были
реорганизованы в филиалы ГОП «Воронежфармация’ и аптека №216 г. Воронежа. В результате в состав предприятия входили аптечные учреждения РПП «Фармация» 30 районов области (за исключением Бутурлиновского и Калачеевского) и 20 аптек г. Воронежа и г.Нововоронежа.